PÁGINAS

Pudim de leite condensado liso ou furado

 

PUDIM

INGREDIENTES

4 ovos  
2 latas de leite condensado
2 xícaras e meia de leite

COMO FAZER

Pré-aqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).

FURADO
Bater 5 min no liquidificador em velocidade alta até espumar.

LISO
Colocar em um bowl, mexer pouco e deixar descansar até acabar de fazer o caramelo.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transfira para uma tigela maior e mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas.

Junte o leite condensado, misturando simultaneamente de forma delicada para não incorporar o ar, que é o que geram os furinhos.

Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar.

Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso mexa delicadamente mesmo.

Deixe a massa do pudim descansar enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.


CARAMELO

INGREDIENTES

1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água fervente



COMO FAZER

Usar uma panela alta porque borbulha muito.


Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro.

 

Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria. 

 

Numa panela média de borda alta, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula de silicone, até formar um caramelo dourado. 

 

Apague o fogo.

 

Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. 

 

Misture com a espátula até ficar lisa, com cuidado pra não passar do ponto pois fica amarga.

 

Transfira a calda para a fôrma, jogando no cone central. 

 

Com um pano de prato (ou uma luva térmica), segure e gire a fôrma devagar para caramelizar todo o fundo e a lateral. 

 

Deixe esfriar por cerca de 10 minutos — se você colocar a massa do pudim sobre o caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo. 

 

Despeje a massa do pudim na fôrma, também pelo cone central, passando por uma peneira. 

 

A forma precisa estar na grade média do forno, pois se estiver muito baixa vai ferver e gerar furos.

 

Coloque a fôrma dentro de uma assadeira, leve ao forno e, só então, adicione a água fervente para assar o pudim em banho-maria, até cobrir metade da fôrma do pudim. Coloque a água fervente depois que a forma estiver no forno, para evitar se queimar.

 

Coloque vinagre na água da forma pra não manchar com a marca da outra que está dentro.  

 

Deixe assar por cerca de 1 hora e meia. 

 

Atenção: o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo do forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso — ele termina de firmar enquanto esfria. 

 

Evite assar demasiadamente para não ressecar nem endurecer muito. 

 

Retire o pudim do forno e deixe amornar. 

 

Leve pra geladeira de um dia pro outro e desenforme.


Passe a faca nas laterais inclusive do cone com cuidado.

Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Cubra a fôrma com um prato que tenha borda (para evitar que a calda escorra) e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.

 

Inspirado na receita da  Rita Lobo:

https://www.youtube.com/watch?v=nG_wLMfEtBI

 


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