PUDIM
INGREDIENTES
4 ovos
2 latas de leite condensado
2 xícaras e meia de leite
COMO FAZER
Pré-aqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
FURADO
Bater 5 min no liquidificador em velocidade alta até espumar.
LISO
Colocar em um bowl, mexer pouco e deixar descansar até acabar de fazer o
caramelo.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transfira para uma tigela maior
e mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas.
Junte o leite condensado, misturando simultaneamente de forma delicada para não
incorporar o ar, que é o que geram os furinhos.
Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para
misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar.
Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso mexa delicadamente mesmo.
Deixe a massa do pudim descansar enquanto prepara o caramelo — essa pausa é
essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.
CARAMELO
INGREDIENTES
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água fervente
COMO FAZER
Usar uma panela alta porque borbulha muito.
Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro.
Leve
uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para
fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
Numa
panela média de borda alta, leve o açúcar ao fogo baixo para
derreter, mexendo com uma espátula de silicone, até formar um caramelo
dourado.
Apague
o fogo.
Meça ⅓
de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo.
Atenção: a calda vai borbulhar.
Misture
com a espátula até ficar lisa, com cuidado pra não passar do ponto pois fica
amarga.
Transfira
a calda para a fôrma, jogando no cone central.
Com um
pano de prato (ou uma luva térmica), segure e gire a fôrma devagar para
caramelizar todo o fundo e a lateral.
Deixe
esfriar por cerca de 10 minutos — se você colocar a massa do pudim sobre o
caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo.
Despeje
a massa do pudim na fôrma, também pelo cone central, passando por uma
peneira.
A
forma precisa estar na grade média do forno, pois se estiver muito baixa vai
ferver e gerar furos.
Coloque
a fôrma dentro de uma assadeira, leve ao forno e, só então, adicione a água
fervente para assar o pudim em banho-maria, até cobrir metade da fôrma do
pudim. Coloque a água fervente depois que a forma estiver no forno, para evitar
se queimar.
Coloque
vinagre na água da forma pra não manchar com a marca da outra que está
dentro.
Deixe
assar por cerca de 1 hora e meia.
Atenção:
o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo do forno. O pudim estará
pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso —
ele termina de firmar enquanto esfria.
Evite
assar demasiadamente para não ressecar nem endurecer muito.
Retire
o pudim do forno e deixe amornar.
Leve
pra geladeira de um dia pro outro e desenforme.
Passe a faca nas laterais inclusive do cone com cuidado.
Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para
soltar a calda. Cubra a fôrma com um prato que tenha borda (para evitar que a
calda escorra) e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e
sirva a seguir.
Inspirado
na receita da Rita Lobo:
https://www.youtube.com/watch?v=nG_wLMfEtBI
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