PÁGINAS

Pão sem trigo com polvilho doce


INGREDIENTES

 

1 xícara de farinha de arroz (130 gramas)

1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)

1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten (55 gramas)

1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)

1/2 colher de chá rasa de goma xantana

1 colher de sopa de açúcar mascavo (12 gramas)

1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo (12 gramas)

2 colheres de sopa de azeite (30 ml)

1 xícara de água morna (240 ml)

 

MODO DE PREPARO

 

Misture todos os secos em uma bacia.

Derrame o azeite por cima dos secos e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau.

Você não precisa sovar a massa nem mexer muito, uma vez que você consiga uma massa grossa, grudenta e homogênea,

está pronto!

Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz utilizando uma espátula. A minha forma

mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se estiver usando uma forma maior dobre a receita, mas

mantenha a mesma quantidade de fermento.

Como a massa é muito grudenta o truque para espalhá-la de maneira uniforme é utilizando uma colher molhada. Use as

costas da colher para nivelar a massa.

Deixe crescer em um local quentinho, eu gosto de colocar no micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. O

pão vai crescer e dobrar de volume em aproximadamente 30 minutos, quando passar 15 minutos do tempo de crescimento

preaqueça o forno à 200o C.

Após dobrar de volume (+/- 30 minutos) leve o pão para assar por aproximadamente 25 minutos ou até que ele esteja

dourado, com cheirinho de pão fresco saindo do forno.

Deixe esfriar por completo antes de cortar o pão vegano rápido, eu sei que é irresistível quando o pão está fresco, mas se não

esfriar antes de cortar ele fica um pouco abatumado.

Sirva com seu acompanhamento preferido.

 

Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de painço.

Substitua o polvilho doce por araruta.

Caso não seja intolerante ao glúten você pode usar aveia comum ou também pode substituir por quinoa em flocos. Como a

quinoa em flocos absorve mais água e você vai precisar adicionar umas 2 colheres de sopa extra de água para ajustar a

textura.

Atenção: o uso da goma xantana é obrigatório, mas não exagere na quantidade se não o pão fica duro e não cresce. Se

não tiver colher medidora coloque a pontinha da colher de chá e veja se a massa chega na textura ideal.

Você pode substituir a goma xantana por goma Guar ou CMC na mesma proporção.

Substitua o açúcar mascavo por qualquer açúcar, mas não pode ser adoçante.

Substitua o azeite por qualquer outro óleo ou gordura.

A água não pode estar muito quente pra não matar o fermento (aproximadamente 37oC).


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