INGREDIENTES
1
xícara de farinha de arroz (130 gramas)
1/2
xícara de polvilho doce (60 gramas)
1/2
xícara de aveia em flocos sem glúten (55 gramas)
1/2
colher de chá de sal (2,5 gramas)
1/2
colher de chá rasa de goma xantana
1
colher de sopa de açúcar mascavo (12 gramas)
1
colher de sopa de fermento biológico instantâneo (12 gramas)
2
colheres de sopa de azeite (30 ml)
1
xícara de água morna (240 ml)
MODO
DE PREPARO
Misture
todos os secos em uma bacia.
Derrame
o azeite por cima dos secos e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma
colher de pau.
Você
não precisa sovar a massa nem mexer muito, uma vez que você consiga uma massa
grossa, grudenta e homogênea,
está
pronto!
Transfira
a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz utilizando uma
espátula. A minha forma
mede
22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se estiver usando uma
forma maior dobre a receita, mas
mantenha
a mesma quantidade de fermento.
Como a
massa é muito grudenta o truque para espalhá-la de maneira uniforme é
utilizando uma colher molhada. Use as
costas
da colher para nivelar a massa.
Deixe
crescer em um local quentinho, eu gosto de colocar no micro-ondas desligado
junto com uma xícara de água quente. O
pão
vai crescer e dobrar de volume em aproximadamente 30 minutos, quando passar 15
minutos do tempo de crescimento
preaqueça
o forno à 200o C.
Após
dobrar de volume (+/- 30 minutos) leve o pão para assar por aproximadamente 25
minutos ou até que ele esteja
dourado,
com cheirinho de pão fresco saindo do forno.
Deixe
esfriar por completo antes de cortar o pão vegano rápido, eu sei que é
irresistível quando o pão está fresco, mas se não
esfriar
antes de cortar ele fica um pouco abatumado.
Sirva
com seu acompanhamento preferido.
Substitua
a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de painço.
Substitua
o polvilho doce por araruta.
Caso
não seja intolerante ao glúten você pode usar aveia comum ou também pode
substituir por quinoa em flocos. Como a
quinoa
em flocos absorve mais água e você vai precisar adicionar umas 2 colheres de
sopa extra de água para ajustar a
textura.
Atenção:
o uso da goma xantana é obrigatório, mas não exagere na quantidade se não o pão
fica duro e não cresce. Se
não
tiver colher medidora coloque a pontinha da colher de chá e veja se a massa
chega na textura ideal.
Você
pode substituir a goma xantana por goma Guar ou CMC na mesma proporção.
Substitua
o açúcar mascavo por qualquer açúcar, mas não pode ser adoçante.
Substitua
o azeite por qualquer outro óleo ou gordura.
A água
não pode estar muito quente pra não matar o fermento (aproximadamente 37oC).
Nenhum comentário:
Postar um comentário